Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Правомерно ли требование руководителя образовательной организации к своим работникам ежегодно предоставлять справку

Правомерно ли требование руководителя образовательной организации к своим работникам ежегодно предоставлять справку об отсутствии судимости в случае, если при трудоустройстве такая справка предоставлялась?

В силу ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в том числе, справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьейнастоящей статьи;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части.

Согласно ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

ТК РФ и УПК РФ предусматривают механизм отстранения педагога от занимаемой должности при возбуждении в отношении него уголовного дела по соответствующим статьям УК РФ.

Форма справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования  утверждена Приложением № 6 к Административному регламенту Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утв. Приказом МВД РФ от 07.11.2011 № 1121.

В форме справки отсутствуют сведения о сроке ее действия. Законодательством также не установлен срок, в течение которого справка педагогического работника об отсутствии судимости действительна.

Государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

В целях контроля соблюдения ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних образовательными учреждениями на регулярной основе осуществляется мониторинг в отношении педагогических работников. При этом сведения о судимости могут предоставляться непосредственно работниками (добровольно), а также запрашиваться образовательным учреждением (при наличии соответствующих согласий работников).

В случае возложения работодателем на работников не предусмотренных законом обязанностей, а равно взимания должностными лицами платы за оказание бесплатной государственной услуги, граждане, чьи права были нарушены, а также иные граждане, которым стало известно о фактах данных нарушений, вправе обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченные органы - Государственную инспекцию труда в Пермском крае в органы прокуратуры по месту совершения нарушений.

Кроме того, граждане вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Назад