Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

На федеральном уровне установлен правовой статус старосты сельского населенного пункта

Федеральным законом от 18.04.2018 №83-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.03.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законом  устанавливается правовой статус старосты сельского населенного пункта.

Предусмотрено, что при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, городском округе или на межселенной территории, может назначаться староста сельского населенного пункта.

Староста назначается представительным органом муниципального образования по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.

Староста не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.

Старостой не может быть назначено лицо: 1) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы; 2) признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным; 3) имеющее непогашенную или неснятую судимость.

Срок полномочий старосты устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

Изменения вступили в силу 29.04.2018.

Назад