Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

От деда остались ордена и медали времен Великой Отечественной войны, а в Интернете масса объявлений с предложением о покупке

От деда остались ордена и медали времен Великой Отечественной войны, а в Интернете масса объявлений с предложением о покупке? Могу ли я продать награды деда, чтобы они не пылились в шкафу?

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за сбыт государственных наград, в том числе государственных наград СССР.
Согласно ст. 324 УК РФ, незаконные приобретение или сбыт государственных наград РФ, РСФСР, СССР влекут наказание в виде: штрафа до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; исправительных работ на срок до одного года; ареста на срок до трех месяцев.
Государственные награды в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года (с последующими дополнениями), являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке и иных областях деятельности. 
К государственным наградам СССР относятся Золотая звезда Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, ордена, медали, почетные звания СССР.
Орден Отечественной войны - военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года. Это – первая советская награда периода Великой Отечественной войны; за время войны им были награждены 1 276 000 человек. Чтобы своевременно награждать бойцов и командиров, отличившихся в боях, право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию — от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.
Поэтому, не следует продавать и приобретать такого рода предметы - ни посредством сети Интернет, ни каким другим способом. 
Ордена деда не должны и «пылиться»; ими надо гордиться, передавая от поколения к поколению, изучая историю нашей страны, жизнь и подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

Назад