Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Кто является законным представителем несовершеннолетнего?

В Конвенции ООН о правах ребенка, общепризнанных нормах международного права и российском законодательстве закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства.
По общему правилу, изложенному в статье 21 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), совершеннолетие в России наступает с 18 лет. Именно с этого возраста человек становится полностью дееспособным и получает возможность совершать множество действий, на которые ранее права не имел.
До наступления указанного возраста в защиту прав и интересов несовершеннолетних в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами выступают их законные представители.
Так, в соответствии со ст. 26, 28 ГК РФ, ст. 64 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) законными представителями несовершеннолетних являются родители, усыновители, опекуны и попечители.
В том случае, если дети остались без попечения родителей до передачи в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью, в патронатную семью, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законными представителями являются органы опеки и попечительства (ст. 123 СК РФ, ст. 7, 8 ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
Если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных законными представителями несовершеннолетних также выступают органы опеки и попечительства.
Законные представители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Кроме того, для родителей, не выполняющих свои обязанности перед детьми, могут наступить негативные последствия в виде ограничения либо лишения родительских прав.
По решению суда родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
С таким иском в защиту прав несовершеннолетнего в суд может обратиться прокурор, органы опеки и попечительства, один из родителей. 
Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством родители, иные законные представители несовершеннолетних не вправе возлагать на третьих лиц обязанность по воспитанию и образованию детей, а также несение ответственности за неисполнение этой обязанности.
Доверенности, в том числе нотариально удостоверенные, содержащие такое уполномочие являются недействительными и не влекут юридических последствий.
Таким образом, Законом предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, которые могут являться законными представителями несовершеннолетних, а также устанавливается ответственность за неисполнение возложенных на них обязанностей.
Учитывая изложенное, обращаю внимание родителей и иных законных представителей на необходимость осуществления должным образом родительских обязанностей и недопустимость нарушения прав и интересов несовершеннолетних.

Назад