Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Мне известно, что мой сосед хронически страдает алкоголизмом и состоит на учете у врача-нарколога

Вопрос: Мне известно, что мой сосед хронически страдает алкоголизмом  и состоит на учете у врача-нарколога, при этом ежедневно управляет транспортным средством. Какие есть меры воздействия по прекращению действия права на управление транспортными средствами?

В соответствии с ч.1 ст.28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

         Постановлением Правительства РФ «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28.04.1993 №377 утвержден перечень медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании.

         Для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья прокурор на основании части 1 статьи 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении действия права на управление транспортными средствами, к лицам страдающими алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией.

         Вы вправе обратиться в прокуратуру района, города по своему  месту жительства с заявлением о проведении проверки в отношении Вашего соседа.

Назад