Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Администрация сельского поселения в нарушение действующего законодательства передала землю в аренду без проведения торгов

Прокуратурой Ординского района проведена проверка исполнения земельного законодательства администрацией Ординского сельского поселения Ординского муниципального района.

Проверкой установлено, что 14.07.2016 администрация предоставила в аренду Ординской районной организации охотников и рыболовов земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения для осуществления охотхозяйственной деятельности.

Из подпункта 24 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ следует, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, необходимого для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, лицу, с которым заключено охотхозяйственное соглашение.

Однако, у Ординской районной организации охотников и рыболовов охотхозяйственное соглашение отсутствует. Организация имеет лишь долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира с установленными границами, в пределах которых может осуществляться такое пользование. При этом, предоставленный земельный участок в установленные лицензией границы не входит.

Таким образом, администрация в нарушение пункта 1 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ предоставила указанный земельный участок без проведения торгов.

Кроме того, в силу части 4 статьи 78 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Между тем, спорный земельный участок расположен в 300 метрах от населенного пункта.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес главы поселения внесено представление. Кроме того, подготовлен проект искового заявления в Арбитражный суд Пермского края о признании договора аренды земельного участка недействительным.

Назад