Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Прокуратура Ординского района потребовала обеспечить пациентов больницы бахилами

Прокуратура Ординского района провела проверку в сфере исполнения законодательства о здравоохранении в ГБУЗ ПК «Ординская центральная районная больница».

Установлено, что ГБУЗ ПК «Ординская центральная районная больница» осуществляет деятельность по оказанию медицинской доврачебной и амбулаторно-поликлинической помощи населению района,  имеет соответствующую лицензию, выданную  Министерством здравоохранения Пермского края.

В ходе обследования помещений взрослой и детской поликлиник, расположенных по ул. 1 Мая, 6 в с. Орда, установлено, что при проведении лечебно-диагностических манипуляций в условиях амбулаторно-поликлинического приема не приняты меры к обеспечению пациентов, посещающих кабинеты врачей, одноразовыми бахилами на безвозмездной основе. На момент проверки продажа бахил осуществлялась через аптеки по цене 5 рублей. 

Вышеуказанное противоречит требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,  утвержденных постановлением Главного санитарного врача 18 мая 2010 №58, согласно которых при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым. Возложение на граждан обязанности по приобретению бахил за счет собственных средств при посещении врача создает препятствия для получения ими бесплатной медицинской помощи, поскольку при отсутствии денежных средств гражданин лишен возможности получить медицинскую помощь.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура направила в Ординский районный суд исковое заявление о возложении обязанности на ГБУЗ ПК «Ординская центральная районная больница» обеспечивать одноразовыми средствами личной гигиены – бахилами, пациентов при проведении лечебно-диагностических манипуляций в условиях амбулаторно-поликлинического приема.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Назад