Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Новости / Короли бездорожья. «Ординский ухаб» в очередной раз показал свою популярность среди гонщиков и зрителей

Новости

04.06.2018

 

Автор: Тамара Беляева, Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Водителей спасла система безопасности — пятиточечные ремни и железный каркас внутри машины. Случилось все из-за того, что залило лобовое стекло одному из автомобилей, когда он пересекал брод.

Хватало и других зрелищных моментов. Одних «ушей» — когда автомобиль переворачивается на крышу или бок – на автогонке показали не меньше десятка.

Традиционно гонку открыли автомобили класса «Стандарт». Машины стартовали с интервалом в 15 секунд. Более опытные экипажи не только догоняли своих соперников, но и обходили их. Отличие этого года в том, что в финале четыре автомобиля класса «Стандарт» стартовали одновременно.

Конечно же, самое, как выражались болельщики и комментаторы гонки, «мясо», «жесть», оказалось в заездах классов «Спорт» и «Суперспорт».

Ширококолесные машины, чем-то напоминающие железных монстров, стартовали одновременно, тараня, переворачивали друг друга. Моментами казалось, что идет гонка на выживание. Многие машины хотя и переворачивались, но вновь вставали на колеса и шли по трассе. Здесь водителю без характера не бывать, как например, Александру Терехину из Неволино. Его машина перевернулась в полуфинальном заезде, но экипаж прошел в финал по баллам и выиграл его.

В перерывах между заездами для зрителей и автогонщиков выступала группа «КаверNA» из Елово и экзотический для наших мест дуэт «Нефть». Два африканца буквально с первой песни завели зрителей так, что многие пустились в пляс.

Итоги соревнований

Класс «Стандарт»

1 место – Алексей Нецветаев (Павловск)

2 место – Андрей Кривощеков (Кудымкар)

3 место – Евгений Кивокурцев/Владимир Степучев (Орда)

Класс «Спорт»

1 место – Александр Терехин (Неволино)

2 место – Иван Клюев (Ильинский)

3 место – Николай Силин (Оханск)

Класс «Супер-спорт»

1 место – Владимир Иванов (Верещагино)

2 место – Вадим Лутфуллин (Пермь)

3 место – Сергей Накаряков (Орда)

Эмоции через край. Зрители и болельщики «Ухабом» довольны

«Ординский ухаб» — это не только гонки, но и приятный отдых для зрителей, и возможность купить уникальные сувениры местных мастеров. Камнерезы, рукодельницы расположились на специально отведенной площадке в «Городе мастеров».

Сувенир из селенита – небольшой автомобиль с надписью «Ординский ухаб» продает Владимир Ведерников из Красного Ясыла. Сувенир приглянулся гостю из Березовки, который тут же купил его в подарок для жены.

На выставке предприятия «Уральский камнерез – народные промыслы» представлены украшения — бусы, браслеты из селенита, фигурки животных из кальцита и ангидрита.

- На гонки мы всегда приезжали как зрители, — говорит мастер-камнерез из Красного Ясыла Елена Пихтовникова. — Сегодня продаем свои работы из камня.

Клуб народной куклы «Селена» из Орды представляет игровые куклы, куклы -обереги.

- Через народную куклу мы познаем культуру, обычаи, традиции народа и края, в котором живем, — говорит руководитель клуба Ольга Дьякова.

В Орду на «Ухаб» приезжает много гостей. Василий Логинов представился:

- Я из Чайковского. «Ординский ухаб» не пропускаю. Болею здесь за своего земляка — Леонида Чепурова, он едет на автомобиле «Нива». На автомобильных гонках бывал во многих городах: в Ульяновске, в Казани, поэтому мне есть с чем сравнить, — рассказывает Василий. – Орда собирает больше всего участников. Организация отличная. Созданы и условия для зрителей. Хорошо слышим комментатора, в основном все видно.

Пермячка Юлия в Орде впервые.

- Муж Виталий и его брат Денис – ярые болельщики, ездят постоянно. В этом году и я решила посмотреть на гонки, — говорит она. — Здорово, что такая площадка, все видно.

Среди зрителей заметно выделяется большая группа поддержки. Оказалось, что из Карьево. Карьевцы «болеют» за земляков – экипаж Фатыковых, участвующих в классе «Стандарт».

- За рулем — сын Альмир, штурманом — муж Ильгиз. Вместе «Ниву» готовили, поэтому и на соревнованиях вместе,- говорит Захрия Фатыкова. – Сын участвует второй год. Он меня успокаивает, говорит, что ничего опасного нет, но я все равно переживаю.

Пожалуй, дольше всех до «Ординского ухаба» добиралась из Тюмени 65-летняя Валентина.

- На «Ухаб» приезжаю каждый год, — говорит она. – Я драйвовый человек, активный, поэтому и еду за тридевять земель. В Орде живет сестра Галина. Наш брат Павел Ермаков был одним из участников первого «Ухаба» на своем «Москвиче». Это было в те времена, когда автомобили гоняли зимой по льду Ординского пруда. Лет десять он занимал в гонках первые и вторые места. К сожалению, в этом году он ушел из жизни. В семье бережно хранят все грамоты и статуэтки из селенита, которые получал Павел за свои победы.

Источник: http://orda-gazeta.ru/articles/media/2018/6/2/koroli-bezdorozhya-ordinskij-uhab-v-ocherednoj-raz-pokazal-svoyu-populyarnost-sredi-gonschikov-i/

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год