Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Ординский муниципальный район

Обычная версия сайта

Прокуратура информирует

Распространены случаи, связанных с несанкционированым снятием средств у граждан со счетов с использованием банковских карт

В настоящее время достаточно распространены случаи мошенничества, связанных с несанкционированым снятием средств у граждан со счетов с использованием банковских карт. Как вести себя в данной ситуации?

Граждане обращаются с заявлениями о хищении средств в правоохранительные органы, а также в банк, где произошло хищение средств. Для установления обстоятельств и места совершения преступления (операция по снятию средств могла произойти в любом регионе) органы полиции запрашивают соответствующие сведения в банках и у операторов связи.

Как правило, банки в этой ситуации не были заинтересованы в возмещении клиентам ущерба. В связи с этим до возбуждения уголовного дела необходимая информация правоохранительным органам не предоставляется под предлогом банковской тайны. Клиентам в возмещении ущерба под теми или иными предлогами отказывалось.
Федеральным законом Российской Федерации от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» введена ответственность банков перед вкладчиками. Изменения вступили в законную силу 01 января 2014 года. Так, в пункте 12 статьи 9 указанного закона говорится о том, что после получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления. Исключение могут составлять лишь те случаи, когда банк докажет, что клиент нарушил правила пользования пластиковой карточкой и сам виноват в том, что у него украли деньги.
Эта мера усилит заинтересованность банков активно сотрудничать с правоохранительными органами в установлении виновных лиц. Таким образом, обращаясь в полицию с заявлениями о хищении средств со счетов гражданам следует одновременно обращаться с требованиями к банку о возмещении ущерба. 

Назад