Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Об уголовной ответственности за браконьерство

В Российской Федерации разрешена промысловая, спортивная, любительская охота, охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Осуществление охоты и сохранение охотничьих ресурсов регулируются Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512.

Незаконная охота является одним из наиболее распространенных экологических преступлений. Статья 258 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за наиболее опасные формы незаконной охоты: сопряженной с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (ч. 1 ст. 258 УК РФ).

Перечисленные деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, квалифицируются по ч. 2 ст. 258 УК РФ и влекут наказание вплоть до лишения свободы сроком на 2 года.

Противодействие браконьерству осуществляют сотрудники охотхозяйств, Госохотинспекции администрации области, которые при выявлении признаков преступления в ходе текущего мониторинга подконтрольной территории сообщают о данном факте в органы МВД.

В настоящее время незаконный отстрел диких копытных животных зачастую осуществляется с последующей транспортировкой туши животного с территории охотугодий, что затрудняет достоверно получение сведений о половой принадлежности и возрасте животных, виде оружия, личности браконьеров и т.д. Правоприменительная практика свидетельствует о расчете виновных лиц на невозможность их обнаружения в условиях леса или отдаленности от населенных пунктов, а также на наличие необходимого времени для сокрытия следов преступления.

В то же время при наличии оснований, предусмотренных ст.182 УПК РФ, органы расследования вправе незамедлительно провести обыск по месту жительства подозреваемого лица и иных строений, где могут быть обнаружены орудия преступления, транспортные средства (автомобили, тракторы, лодки, квадроциклы и другая спецтехника), средства связи. Предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела, при этом изымаются для решения вопроса о признании их вещественными доказательствами.

Назад