Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Могу ли я вернуть деньги за покупку подарочного сертификата?

В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

              Определением Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 57-КГ15-7 установлено, что приобретая у продавца сертификаты с целью использования их для оплаты товара потребителем осуществляется аванс будущей оплаты товара, следовательно к возникшим правоотношениям применимы положения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

              На основании пункта 1 статьи 12 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

            В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, отказ продавца, который приобрел или сберег имущество за счет другого лица (покупателя), обязан возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара, не исполняет обязанность по передаче оплаченного товара, покупатель, согласно ст. 32 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Назад