Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Как обжаловать неправомерный отказ в приеме на работу?

В соответствии с частью шестой ст. 64 ТК РФ отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Часть четвертая ст. 3 ТК РФ указывает на право лиц, считающих, что они подверглись дискриминации в сфере труда, обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Соответственно, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работодатель необоснованно отказал кандидату на вакантную должность в приеме на работу, моральный вред, причиненный указанному лицу такими действиями работодателя, будет подлежать компенсации со стороны последнего в размере, определенном судом.

В то же время у работодателя не возникает обязанности компенсировать такому кандидату заработок, не полученный за период с момента отказа в приеме на работу до вынесения судом решения, поскольку трудовых отношений между таким лицом и работодателем не возникло.

Невозможно также понуждение работодателя к заключению трудового договора помимо его воли.

Таким образом, взыскание с работодателя компенсации морального вреда является единственным допустимым способом восстановления нарушенных прав лица, которому было неправомерно отказано в заключении трудового договора, если такое лицо не относится к числу тех, кто указан в части четвертой ст. 64 ТК РФ.

Назад