Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Неделю назад я была уволена за прогул по причине невыхода на работу в связи с плохим самочувствием

Неделю назад я была уволена за прогул по причине невыхода на работу в связи с плохим самочувствием. В настоящее время узнала о беременности на момент увольнения. Могу ли я рассчитывать на восстановление на работе?

        В соответствии со ст.261 Трудового кодекса РФ, запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

            На основании изложенного, при наличии соответствующего медицинского подтверждения, имеются законные основания для восстановления на работе. В случае если данный вопрос не будет урегулирован с работодателем, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в трудовую инспекцию, прокуратуре или суд.

            Согласно разъяснениям, данным в п.25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», отсутствие у работодателя сведения о беременности женщины не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Назад