Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Заработная плата не выплачена, а работодатель объявлен банкротом

Как вернуть невыплаченную заработную плату, если процедура банкротства организации – должника завершена, запись о её ликвидации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с п. 9 ст. 142  Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, неудовлетворённые по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Данная норма закона распространяется и на работников предприятия, перед которыми имеется задолженность по выплате заработной плате, как реестровой, так и текущей.

Взыскание указанной задолженности при завершении процедуры конкурсного производства в рамках законодательства о несостоятельности (банкротстве) невозможно.

Вместе с тем, анализ судебной практики показал, что любой кредитор (включая работников), неполучивший удовлетворения своих требований, может предъявить требование о взыскании убытков с бывшего руководителя должника, а также контролирующих должника лиц (к ним в том числе относятся арбитражные управляющие), после завершения конкурсного производства в общеисковом порядке (ст. 15 ГК РФ).

При этом надо иметь ввиду, что взыскание убытков возможно в том случае, если неудовлетворение требований вызвано неправомерными действиями руководителя должника, по которым принято соответствующее процессуальное либо судебное решение.

Назад