Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Можно ли оспорить кадастровую оценку земли?

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.

Да, действительно, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, но только в случае если затрагиваются права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде. Причем, для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Надзор за проведением оценки осуществляет орган регистрации прав. Он же ведет фонд данных государственной кадастровой оценки. Также предусмотрены процедуры рассмотрения обращений об исправлении ошибок в определении кадастровой стоимости.

Для оспаривания результатов кадастровой оценки к соответствующему заявлению необходимо приложить: 
- выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; 
- копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; 
- отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.
Без приложения вышеперечисленных документов заявление об оспаривании результатов кадастровой оценки не принимается к рассмотрению.

Срок рассмотрения комиссией заявления об оспаривании не может превышать тридцать дней со дня его поступления.
По итогам рассмотрения соответствующего заявления и приложенных к нему документов комиссия вправе принять решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости либо решение об отклонении заявления об оспаривании. Решение комиссии может быть оспорено в суде.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде решение комиссии не является предметом рассмотрения при рассмотрении требований заявителя.

Назад