Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Нужно ли давать ответ на заявление о совершении административного правонарушения?

Ответ на данный вопрос содержится в нормах Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с п.3 ч.1 ст.28.1. КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, кроме всего прочего, являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 и статьей 14.52 настоящего Кодекса).

Статья 10 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает, что орган государственной власти или должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Из содержания ст. 12 указанного Федерального закона следует, что письменное обращение, поступившее в орган государственной власти или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Таким образом, орган административной юрисдикции в соответствии с Законом обязан не только в 30-дневный срок дать в письменной форме ответ на поступившее обращение, но и принять по нему соответствующего процессуальное решение, т.е. мотивированно и обоснованно отказать в возбуждении административного дела либо инициировать его возбуждение, при этом заявитель в зависимости от статуса по конкретному делу вправе знакомиться с такими документами и получать их копии.

Назад