Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Можно ли действия судьи обжаловать в прокуратуру?

В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 17.01.1992 N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура не наделена полномочиями по надзору за судебными органами. 
Согласно ч. 1 ст. 120 Конституции Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Порядок и основания привлечения судьи к дисциплинарной ответственности установлены Законом РФ от 26.06.1992 «О статусе судей в Российской Федерации». Согласно ст.16 названного закона судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

При этом, как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 от 14.04.2016, судья не может быть привлечен к ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств или неправильного применения норм материального или процессуального права.

С жалобами на действия судей следует обращаться в квалификационную коллегию судей.

Назад