Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Существуют ли особенности для выезда за границу несовершеннолетних граждан?

Несовершеннолетние граждане могут выезжать за границу (на отдых, лечение или спортивные соревнования и пр.), как правило, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей или с их согласия.

В случае, если родители имеют разногласия по вопросу выезда ребенка за границу, спор разрешается в судебном порядке.
Для временного выезда ребенка за границу необходимо подготовить документы для получения визы (если требуется), а также документы, предъявляемые при выезде из Российской Федерации и въезде в страну назначения.

При этом следует учитывать, что перечень таких документов устанавливается:
- для выезда из РФ - законодательством РФ;
- для въезда в страну назначения и получения визы - законодательством страны, в которую ребенок въезжает.
Несовершеннолетним и их родителям (законным представителям) для выезда за пределы РФ необходимо иметь заграничный паспорт. Несовершеннолетнему гражданину со дня его рождения и до достижения 18-летнего возраста паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (законных представителей). 
Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорта своих родителей.

Если несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровожде-ния родителей, он должен иметь при себе кроме загранпаспорта нотариально оформ-ленное согласие одного из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом, достаточно согласия одного из родителей, при условии, что от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд ребенка.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 15.08.29996 № 114-ФЗ «О по-рядке выезда из РФ и въезда в РФ» при организованном выезде групп несовершеннолетних граждан РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Назад