Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Является ли отказ родителей несовершеннолетних детей от проведения профилактических прививок

Является ли отказ родителей несовершеннолетних детей от проведения профилактических прививок, в частности полиомиелита, основанием для отказа руководителем дошкольного учреждения в приеме либо ограничения в посещении детского сада?

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего.

Из пункта 9.5 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 № 107 следует, что в дошкольных образовательных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки.

Исходя из вышеизложенного, отказ родителей от прививки детей влечет за собой временное ограничение в посещении только конкретной группы, где находятся дети, получившие прививку против полиомиелита.

Оснований для отказа в приеме или во временном ограничении в посещении детского сада непривитого ребенка у администрации дошкольного учреждения не имеется. Руководитель детского сада может предложить родителям непривитых детей временное посещение другой группы

Назад