Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Установлена возможность оформления документации, используемой в сфере здравоохранения, в электронном виде

Федеральным законом от 29.07.2017 № 242-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья, которые вступают в законную силу с 01.01.2018.

Так, например, пункт 7 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее Федеральный закон) изложен в новой редакции и предусматривает возможность оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданином, одним из родителей или иным законным представителем в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Напомним, что действующая редакция закона предусматривает оформление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в виде документа на бумажном носителе.

Также статья 22 Федерального закона изложена в новой редакции и предоставляет пациентам либо их законным представителям право по запросу, направленному в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Ранее такая информация предоставлялась только по письменному запросу на бумажном носителе.

Кроме того, внесены изменения в пункт 53 статьи 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части возможности оформления рецепта на лекарственные средства с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Назад