Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Во время перемены в школе ребенок подрался с другим учеником.

Во время перемены в школе ребенок подрался с другим учеником. В результате конфликта он упал с лестницы и сломал ногу. Кто должен понести ответственность за причиненный вред здоровью несовершеннолетнего?

Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Однако, законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Частью 1 статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В названной статье кодекса также указано, что если малолетний гражданин причинил вред во время, когда находился под надзором образовательной организации, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по её вине при осуществлении надзора.

Поскольку драка между подростками произошла на территории школы, то ответственность за причиненный вред несет, в том числе, школа.

Таким образом, при предъявлении в суд искового заявления о возмещении вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, размер ущерба должен распределяться между родителями причинителя вреда и школой в равных долях.

Назад