Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Можно ли изменить цену муниципального контракта на поставку товаров?

Можно ли изменить цену муниципального контракта на поставку товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд?

По общему правилу изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается.
В соответствии с частью 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Так, согласно части 1 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2015 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.

При этом, в силу части 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке.

Частью 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ определены случаи, при которых в порядке исключения из общего правила допускается изменение контрактов. К ним, например, относятся случаи снижения цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта, увеличения или уменьшения количества поставляемого товара, объема выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов.

Указанные правила распространяются также на контракты (договоры), заключаемые с единственными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по основаниям, установленным частью 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
За неправомерное изменение условий контракта частями 4 и 5 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность как заказчиков, так и поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Назад