Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Каков порядок расторжения брака с иностранным гражданином?

Существует два варианта расторжения брака, заключенного за рубежом.

Вариант первый - поехать в Узбекистан и расторгнуть брак в соответствии с законодательством Узбекистана. Согласно п. 3 ст. 160 Семейного кодекса РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Вариант второй - легализовать документы о браке на территории РФ и расторгнуть брак здесь. Несмотря на то, что в силу п. 2 ст. 158 СК РФ браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, для расторжения такого брака на территории РФ необходимо дополнительно легализовать документы, подтверждающие заключение брака.

Для этого на свидетельстве о браке нужно проставить апостиль и сделать нотариально заверенный перевод такого свидетельства. Отметим, что апостиль проставляется в уполномоченных органах Узбекистана.
После легализации документов о браке вы имеете право расторгнуть его по законам РФ. В вашем случае брак подлежит расторжению в судебном порядке, так как имеется несовершеннолетний ребенок. Данное правило установлено в п. 1 ст. 21 СК РФ.

Назад