Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Прокуратурой района принимаются меры в связи с неоплатой муниципальных контрактов

Прокуратурой Ординского района проведена проверка исполнения законодательства о закупках для муниципальных нужд в части своевременности оплаты заказчиками товаров, работ, услуг по исполненным муниципальным контрактам.

Проверкой установлено, что администрациями Медянского и Красноясыльского сельских поселений оплата по части исполненных муниципальных контрактов своевременно не произведена, в связи с чем нарушены интересы хозяйствующих субъектов, в том числе, индивидуальных предпринимателей и хозяйствующих обществ.

В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителей муниципальных заказчиков внесены представления с требованием погасить возникшие долги. Представления прокуратуры находятся на рассмотрении.

Также в связи с образовавшейся задолженностью по оплате муниципальных контрактов в прокуратуре запланировано проведение очередного заседания межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей с заслушиванием должников.

Необходимо отметить, что Федеральным законом от 26.07.2017 № 189-ФЗ введена административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно статье 7.32.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение указанного правонарушения влечет дисквалификацию виновного должностного лица на срок от одного года до двух лет.

Указанная норма вступила в силу с 06.08.2017.

Так что теперь неоплата государственного или муниципального контракта может стать дорогим «удовольствием» для руководителя заказчика.

Назад