Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Организация и ее директор привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции

Прокуратурой Ординского района проведена проверка соблюдения ООО «СП «Правда» законодательства о противодействии коррупции в части привлечения к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего.

Установлено, что Обществом принят на работу бывший муниципальный служащий, ранее замещавший должность начальника Управления сельского хозяйства администрации Ординского муниципального района.

В нарушение требования антикоррупционного законодательства работодатель в установленный срок не направил уведомление по последнему месту службы муниципального служащего о заключении с ним трудового договора.

В связи с выявленным нарушением прокурором района в отношении ООО «СП «Правда», а также в отношении директора юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего).

Мировой судья признал предприятие и его директора виновными в совершении указанного правонарушения и назначил штрафы: юридическому лицу - в размере 50 тысяч рублей, директору – в размере 20 тысяч рублей.

Решениями районного суда от 13 июля и от 7 августа 2017 года постановления мирового судьи оставлены без изменения, а жалобы привлеченных к ответственности лиц - без удовлетворения.

Каждый работодатель должен знать!

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О противодействии кор­рупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора, стоимость выполнения работ по которому в течение 1 месяца превышает 100 тысяч рублей, с гражданином, замещавшим долж­ности государственной или муниципальной служ­бы, перечень которых устанавливается норматив­ными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государ­ственной или муниципальной службы обязан в де­сятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодате­лю) государственного или муниципального служа­щего по последнему месту его службы.

За невыполнение указанного требования Зако­на наступает административная ответственность по ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего) в виде на­ложения административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей, на должностных лиц –до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Такая ответственность не возникает, если бывший государственный или муниципальный служащий принят на работу в государственный (муниципальный) орган либо в государственное (муниципальное) казенное учреждение.

Назад