Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Прокуратурой Ординского района предотвращено принятие нормативно-правовых актов, нарушающих права граждан

С целью предотвращения принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов прокуратурой района организовано изучение их проектов.

Так, прокуратурой изучены проекты решений представительных органов Ординского и Карьевского сельских поселений об утверждении Правил благоустройства поселений.

Проектами Правил благоустройства в нарушение статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации на граждан и юридических лиц необоснованно возложена обязанность по уборке территорий прилегающих к принадлежащим им зданиям и земельным участкам, а также обязанность по выкашиванию на указанной территории травы.

Приведенные положения Правил благоустройства противоречат требованиям федерального законодательства, поскольку обязывают неограниченный круг лиц во внедоговорном порядке содержать земельные участки, которые не принадлежат им на каком-либо праве, являются собственностью иных лиц либо муниципальной собственностью

По общему правилу именно собственник содержит принадлежащее ему имущество, что выражается в поддержании его пригодного и безопасного для эксплуатации состояния, несении соответствующих расходов. Бремя содержания имущества может быть возложено на другое лицо только в силу закона или согласно договору.

Необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных органами самоуправления Правил благоустройства.

Таким образом, принятие Правил благоустройства Ординского и Карьевского сельских поселений в первоначальной редакции дало бы возможность органам местного самоуправления применять к гражданам и организациям меры административной ответственности за несоблюдение требований по уборке прилегающих территорий и выкашиванию на них травы.

С целью недопущения принятия незаконных правовых актов прокуратурой района в адрес представительных органов Ординского и Карьевского сельских поселений направлены отрицательные заключения.

Замечания прокуратуры района в полном объеме учтены при принятии нормативно-правовых актов, принятые решения соответствуют требованиям действующего законодательства.

Назад