Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Я являюсь матерью несовершеннолетнего ребенка и нахожусь в разводе со своим супругом.

Я являюсь матерью несовершеннолетнего ребенка и нахожусь в разводе со своим супругом. Судом на бывшего супруга возложена обязанность по выплате алиментов. Не так давно мне стало известно, что биологический отец ребенка собирается выехать для постоянного проживания на территорию другого государства. Разъясните пожалуйста, как мне следует поступить для надлежащего исполнения супругом возложенной на него обязанности по выплате алиментов.

В соответствии со ст. 118 Семейного кодекса РФ законный представитель несовершеннолетнего, заинтересованный в выплате алиментных платежей, вправе требовать от ответчика единовременной выплаты суммы алиментов причитающейся несовершеннолетнему до достижения 18 лет, предоставление определенного имущества в счет алиментов, или уплаты алиментов иным способом.
То есть, цри выезде биологического отца ребенка для постоянного проживания на территорию другого государства Вы вправе потребовать от него выплаты алиментных платежей, или предоставление определенного имущества в счет алиментов в размере подлежащем выплате до 18 лет.
Также, возникает вопрос об исполнении данного решения в случае возвращения отца ребенка на территорию Российской Федерации.
Так как диспозиция вышеуказанной нормы не содержит иного правила, а применение положений ст. 443 ГПК РФ - регламентирующей поворот исполнения не допустимо в виду невозможности ущемления интересов ребенка, то в случае возвращения отца ребенка на территорию Российской Федерации он должен будет продолжить исполнять обязанность по содержанию ребенка.

Назад