Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Разъясните, каким образом возможно восстановить утраченный исполнительный документ

При пересылке исполнительного документа о взыскании в мою пользу задолженности по договору гражданско-правового характера из одного отдела службы судебных приставов в другой отдел исполнительный документ был потерян. Разъясните, каким образом возможно восстановить утраченный исполнительный документ.

В силу требований статьи 430 Гражданско-процессуального кодекса РФ дубликаты исполнительных документов выдаются в случае утраты подлинника, получить их  имеет право взыскатель или судебный пристав-исполнитель. 
Подать заявление о выдаче дубликата можно до истечения срока предъявления к исполнению. Исключением являются случаи утраты приставом-исполнителем документа, и если взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В данной ситуации взыскатель имеет право потребовать дубликат в течение месяца со дня, когда он узнал об утрате исполнительного документа. 
Суд рассматривает заявление о выдаче дубликата в течение 10 дней после его поступления. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. В ходе заседания заявитель должен доказать утрату документа. 
На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

Назад