Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования в жилых помещениях?

Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд, в силу подпункта "к" пункта 21 которых, абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
В соответствии с пп. «е» п. 45 вышеуказанных Правил, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.
Таким образом, заключение договора со специализированными организациями о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении обязательно в силу закона, наличие такого договора является неотъемлемым условием для предоставления потребителю коммунальной услуги по газоснабжению.
Цена такого договора определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой (постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410).
Дополнительно сообщаю, что к рассматриваемым договорам применяются положения договора подряда.
Статьей 720 ГК РФ предусмотрено, что заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки) (ч. 3 ст. 720 ГК РФ).
Перед подписанием акта приемки выполненных работ следует убедиться, что работы проведены качественно и в полном объеме. В противном случае следует отразить недостатки в акте приемки. В случае несогласия с действиями специализированной организации, осуществляющей ремонт и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, заинтересованные лица вправе оспорить их в судебном порядке.

Назад