Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

О праве на накопительную пенсию

Согласно п.1 ч.1 ст.3 Закона РФ  от 28.12.2013 №424-ФЗ «О  накопительной  пенсии», накопительная пенсия - это ежемесячная денежная выплата, назначенная в связи с наступлением нетрудоспособности лица вследствие старости. Она  исчисляется исходя из суммы  средств пенсионных накоплений, учтенных  в специальной  части  индивидуального лицевого счета такого лица или на пенсионном счете его накопительной пенсии, по состоянию на день ее назначения.
Право на  накопительную пенсию имеют следующие  категории застрахованных лиц:
1) мужчины и  женщины 1967 года  рождения и моложе (если указанные лица работают или работали в любой из периодов после  2001 г. и имеют право на  страховую пенсию по старости, в том числе досрочно).
2) мужчины с 1953 по 1966 и  женщины с 1957 по 1966 годы (по  достижению пенсионного возраста).
3) участники программы государственного софинансирования пенсий (со  дня назначения пенсии):

- граждане, уплачивающие  дополнительные страховые взносы на  накопительную пенсию;
- владельцы сертификата на  материнский  капитал (семейный) капитал, направившие его целиком или в части на  формирование накопительной  пенсии.
4) правопреемники или родственники застрахованного лица.
В  соответствии со ст. 9 вышеуказанного Закона,  если гражданин  относится к одной из перечисленных категорий, то может в любое время после  приобретения права на  накопительную пенсию обратиться за ее  назначением  и получить пенсионные накопления. Выплаты производит как ПФР, так  и  негосударственные пенсионные фонды в зависимости от того, где  были сформированы пенсионные накопления.

Назад