Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Я пенсионер. В период осуществления мной трудовой деятельности с меня взыскали выплаченную доплату к пенсии. Правомерно ли это?

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Федеральный закон № 178-ФЗ) и Порядком назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 17 ноября 2009 года № 1268-ПП, право на получение региональной социальной доплаты к пенсии имеют неработающие пенсионеры.

К неработающим пенсионерам относятся получатели пенсии, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период, который они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Поскольку доплата положена только неработающим пенсионерам, пенсионер обязан немедленно уведомить территориальный орган ПФР и Управление социальной защиты населения по месту жительства о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, когда работник подлежит обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с частью 12 статьи 12.1 Федерального закона № 178-ФЗ если пенсионер не сообщит об изменении занятости, излишне выплаченная сумма доплаты будет удержана из причитающейся пенсии.

Назад