Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Может ли медицинская организация отказать в выдаче медицинских документов о состоянии здоровья пациенту?

Согласно ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане имеют право в доступной форме получить информацию о состоянии своего здоровья. 
К медицинской документации относится медицинская карта амбулаторного больного, которая заводится и хранится в регистратуре медицинской организации при оказании первичной медико-санитарной помощи. При стационарном лечении оформляется стационарная карта больного, при лечении детей - история развития ребенка. Помимо медицинской карты может заполняться «Талон амбулаторного пациента», с которым гражданин направляется на прием к участковому врачу, фельдшеру. При обследовании с участием специалистов, установлении клинического диагноза определяются индивидуальный план лечебно-оздоровительных мероприятий и порядок диспансерного наблюдения, в соответствии с которым делается запись в «Контрольной карте диспансерного наблюдения». 
При необходимости информация о состоянии здоровья пациента может быть зафиксирована и в иных медицинских документах, например, в информированных добровольных согласиях, анкетах здоровья, протоколах врачебной комиссии. 
Медицинскую документацию пациент или его законный представитель могут получить путем обращения к руководителю медицинской организации, медицинскому работнику на основании предоставления письменного заявления. 
Согласно действующим нормам и правилам пациенту или его законному представителю не может быть отказано в предоставлении копии или оригинала медицинского документа, в том числе на основании приказа главного врача или иного распоряжения какого-либо должностного лица.
За неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации предусмотрена административная ответственность по ст.5.36 КоАП РФ и влечет наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 (один) тысячи до 3 000 (три) тысяч рублей.

Назад