Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Порядок возмещения материального ущерба работодателю

 

Законодательство, регламентирующее материальную ответственность сторон трудового договора, призвано соблюсти баланс интересов работника и работодателя.

Порядок возмещения ущерба работником предусмотрен ст. 248 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Материальная ответственность работника - это обязанность возместить ущерб, причиненный работодателю противоправными виновными действиями или бездействием в процессе трудовой деятельности. Привлечение работника к материальной ответственности в рамках его среднего заработка осуществляется в бесспорном порядке.

В случае, если работник отказывается возместить причиненный ущерб добровольно, ущерб взыскивается в принудительном порядке. Добровольное возмещение может быть осуществлено как посредством денежной компенсации, так и путем устранения причиненного вреда.

Работодатель вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с работника причиненного ущерба. Обратиться в суд при этом согласно ст. 392 ТК РФ возможно в течение 1 года с момента обнаружения причиненного ущерба, что является исключением из общего правила, согласно которому срок исковой давности составляет 3 года.

Статьей 246 ТК РФ регламентирован порядок установления размера причиненного ущерба. Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Назад