Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон), за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки. Кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на нее объединены в единую систему учета и регистрации.

Сведения, содержащиеся ранее в Кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), теперь объединены в Едином государственном реестре недвижимости.

Согласно новому Закону проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее должен исключительно Росреестр и его территориальные органы (далее - Росреестр). Эти полномочия нельзя будет передать подведомственным учреждениям. Ранее государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществлял Росреестр, а кадастровый учет - подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ.

Кроме того, в новом Законе установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них. Кто именно может подать документы, зависит от того, как проводится учет и государственная регистрация - одновременно или раздельно.

Так, согласно положениям Закона заявление в отношении созданного (т.е. построенного) объекта недвижимости может представить:

До введение в действе указанного Закона заявление о постановке на учет такого объекта недвижимости могло подать любое лицо.

Новшеством Закона является и то, что при личном обращении (кроме случаев выездного приема) место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Иными словами, можно обратиться (направить документы почтой) в любое подразделение Росреестра или подать документы лично через любой многофункциональный центр. Перечень указанных подразделений и многофункциональных центров подлежит размещению на сайте Росреестра.

Кроме того, новым Законом установлен единственный случай отказа в приеме документов.

В приеме документов будет отказано, если не установлена личность заявителя, который непосредственно обратился с документами (например, не предъявлен паспорт).

Отказ в приеме документов в ранее действующем Законе о кадастре недвижимости предусмотрен не был, а в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимость отказ был запрещен.

Согласно новому Закону общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав сокращен.

При подаче документов в Росреестр он составит:

Если документы будут представляться через многофункциональный центр, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Ранее общий срок осуществления, как учета объекта недвижимости в кадастре, так и государственной регистрации прав на него составляет 10 рабочих дней для каждой процедуры. При одновременной подаче документов для проведения кадастрового учета и государственной регистрации срок государственной регистрации прав исчисляется со дня внесения сведений в кадастр недвижимости, т.е. максимальный срок составляет 20 рабочих дней.

Назад