Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Последствия прекращения права собственности в силу закона

В соответствии со ст. 306 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. 
Нередко возникает ситуация, когда подлежащая возмещению стоимость имущества определяется по результатам технической инвентаризации или применительно к кадастровой стоимости объекта, что в значительной степени ниже, чем его рыночная стоимость, а соответственно, то, на что мог рассчитывать собственник имущества. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.
Речь, фактически, идет о национализации. В настоящее время закон о национализации в Российской Федерации не принят. Принятие субъектами Федерации соответствующих законов статьей 306 ГК РФ не допускается. 
Национализацию необходимо отличать от других способов принудительного прекращения права собственности в пользу государства, в частности от реквизиции. Так, национализация осуществляется лишь на основании специального федерального закона и с возмещением собственнику не только стоимости вещи (имущества), но и всех причиненных этой национализацией убытков. Реквизиция согласно ст. 242 ГК РФ осуществляется по решению государственных органов в порядке и на условиях, которые установлены законом, с выплатой собственнику стоимости имущества.»

Назад