Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Конституционный Суд РФ признал незаконным административное задержание пьяных на срок свыше 48 часов

Постановлением судебной инстанции от 17.11.2016 признаны противоречащими Конституции положения ч. 4 ст. 27.5 Кодекса Российкой Федерации об административных правонарушениях (далее - (КоАП РФ), согласно которым срок административного задержания гражданина, находящегося в пьяном виде, исчисляется с момента его вытрезвления.
Судьи Конституционного Суда РФ, давая оценку оспариваемым положениям КоАП РФ, указали, что надлежащее обеспечение права на свободу и личную неприкосновенность, провозглашенного в ст. 22 Конституции и ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подразумевает защиту от задержания, ареста, заключения под стражу или лишения свободы в иных формах без предусмотренных законом оснований и сверх установленных временных пределов.
При этом часть третья вышеназванной статьи (27.5 КоАП РФ) предусматривает, что правонарушителя, которому грозит административный арест, разрешается задерживать на срок не более чем на 48 часов.
В связи с изложенным суд признал неконституционной ч. 4 ст. 27.5 КоАП в той мере, в которой она санкционирует ограничение свободы до вынесения судебного решения на срок дольше 48 часов. Законодателю предписано внести соответствующие поправки в действующее правовое регулирование.

Назад