Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Что такое врачебная тайна и предусмотрена ли ответственность за ее разглашение?

В соответствии со ст.13 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных законом. 
Таким образом, врачебная тайна является информацией с ограниченным доступом, за разглашение которой предусмотрена административная ответственность по ст.13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. 
В некоторых случаях возможна и уголовная ответственность. Согласно ст.137 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается, в том числе, лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Назад