Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Кто несет ответственность за содержание детской площадки, расположенной на придомовой территории?

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, по общему правилу собственник детской площадки и установленного на нём оборудования обязан содержать его в соответствии с требованиями национальных стандартов, принятых во исполнение Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Однако, если детские площадки находятся на придомовой территории и входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном моде в соответствии с пп. «ж» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, обязанность по их содержанию возлагается на управляющую организацию (ТСЖ и др.). 
Если управляющая организация не исполняет установленные техническими регламентами требования по содержанию детской площадки и установленного на нем оборудования, то она может быть привлечена к административной ответственности в соответствии со ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
Требования, установленные ГОСТ Р 52301-2013 и ГОСТ Р 52169-2012, предусматривают ведение журнала по контролю за техническим состоянием оборудования и контролю соответствия требованиям безопасности, техническому обслуживанию и ремонту, графика проведения осмотров в целях контроля периодичности, полноты и правильности выполняемых работ при осмотрах различного вида, эксплуатационной документации, в том числе паспорта, акта осмотра и проверки, графиков осмотра, информационных табличек с указанием правил и возрастных требований при использовании оборудования, номеров телефонов службы спасения и скорой помощи, номера телефона для сообщения службе эксплуатации при неисправностях и поломке оборудования.
Также техническими регламентами устанавливаются требования к минимальному размеру зоны приземления, отсутствию препятствий в виде обнаженных элементов железобетонных конструкций в зоне падения, на которое ребенок может упасть и получить травму, наличию ударопоглощающего покрытия из сыпучих материалов.

Назад