Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Упр. компания самостоятельно предъявила судебный приказ о взыскании с меня задолженности по коммунальным платежам непосредственно в банк

Управляющая компания самостоятельно предъявила судебный приказ о взыскании с меня задолженности по коммунальным платежам непосредственно в банк, не обращаясь при этом в службу судебных приставов, на основании чего с моего банковского счета были удержаны денежные средства. Правомерно ли это?

 

Частью 2 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Таким образом, управляющая компания, самостоятельно предъявив исполнительный документ в банковскую организацию, действовала в соответствии с требованиями законодательства.
При несогласии с судебным приказом, исполнение по которому уже произведено, на основании норм ст. 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Вы вправе обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа, с последующим заявлением о повороте исполнения решения суда в порядке, предусмотренном разделом 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Назад