Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Хозяйственным обществам не нужна печать ради ведения трудовых книжек

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2016 г. N 589н утверждены разъяснения по вопросу использования работодателями печатей при ведении трудовых книжек.

Как отмечается в приказе, Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" для организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ (далее - организации), отменена обязанность иметь печати, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена федеральным законом. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе организации.

В связи с этим проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку, а также при заверении записей, внесенных в трудовую книжку, при увольнении осуществляется при наличии печати. Если в организации отсутствует печать, записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Кроме того, разъяснения Минтруда России о необязательности применения организациями печати коснулись также и порядка оформления приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Указанные документы должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Рассматриваемые разъяснения предоставляют организациям право не скреплять книги учета бланков трудовой книжки и движения трудовых книжек сургучной печатью при ее отсутствии. Однако в таком случае указанные документы придется опломбировать.

Формально разъяснения касаются только ООО и АО. Таким образом, Минтруд России оставил без внимания проблему других категорий работодателей, которые в соответствии с законом обязаны вести трудовые книжки, но не обязаны иметь печать. Например, не обязаны иметь печать индивидуальные предприниматели.

Назад