Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Удержания из заработной платы работника

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Все удержания из заработной платы можно разделить на три группы:
- обязательные удержания, производимые в соответствии с законодательством;
- удержания по инициативе работодателя;
- удержания по инициативе работника.

Обязательные удержания не зависят от воли ни работодателя, ни работника.

К ним относятся налог на доходы физических лиц, который взимается в соответствии с главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации и удержания по исполнительным документам в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Работодатель имеет право удерживать из заработной платы и иных доходов работника денежные суммы по своей инициативе в случаях, установленных ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации (удержание неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы; погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность; возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок и удержания за неотработанные дни отпуска) и иными федеральными законами.

Взыскания денежных средств с работника-должника по названным основаниям носят для работодателя добровольный характер, являются его правом, а не обязанностью.

Основанием для осуществления удержания по инициативе работника является его письменное заявление.

Как правило, удержаниями, производимыми по инициативе работника, являются: взносы на добровольное личное страхование, в том числе пенсионное и медицинское; профсоюзные взносы; оплата по кредитным обязательствам; оплата коммунальных и других платежей.

В соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, например, по исполнительному листу, - 50 % заработной платы, причитающейся работнику.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Кроме этого статьей 248 Трудового кодекса РФ предусмотрен порядок взыскания с работника ущерба, причиненного работодателю, в соответствии с которым взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При нарушении работодателем Ваших прав обращайтесь в Инспекцию труда в Пермском крае или в органы прокуратуры.

Назад