Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Право работника на приостановление работы

Согласно статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не допускается приостановление работы:
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи) и иных предусмотренных законом случаях.
В период приостановления работы работник имеет право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте и не выполнять свою трудовую функцию, при этом за ним сохраняется средний заработок.
Вместе с тем, согласно требованиям законодательства работник, отсутствовавший на рабочем месте по причине приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Если же после получения такого уведомления работник не явится на работу, то он может быть уволен за прогул.
Приостановление работы может длиться до выплаты всей суммы задержанной заработной платы. Это касается как задолженности, из-за которой работа была приостановлена, так и задолженности, образовавшейся в последующий период.

Назад