Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Правовая защита субъектов предпринимательской деятельности

В условиях рыночной экономики важнейшей задачей государства, наряду с содействием предпринимательству, является правовая защита предпринимательства в любых его формах, за исключением неправомерной деятельности. 
Эти задачи жизненно необходимы для самого государства, поскольку доходы от предпринимательской деятельности являются основным источником налоговых поступлений в государственную казну. Совокупность правовых способов защиты прав и интересов предпринимателей является неотъемлемой частью правового режима предпринимательства, который устанавливается Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом и другими законодательными актами. 
Поддержке и развитию предпринимательства со стороны государства уделяется большое внимание. 24 июля 2007 г. был принят Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», 26 декабря 2008 г. - Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Существенная роль в защите прав субъектов предпринимательской деятельности в соответствии с этим законом отведена органам прокуратуры.
В то же время различные способы защиты прав и интересов предпринимателей входят в отдельные правовые институты, нормы которых регулируют отношения в сфере предпринимательской деятельности. Правовой режим предпринимательства наряду с другими задачами регулирования предпринимательских отношений должен быть ориентирован на решение следующих основных задач в целях обеспечения защиты прав и интересов предпринимателей.
1.Установление общего запрета чинить препятствия предпринимательской деятельности, не запрещенной законом. Этот запрет должен быть обращен ко всем субъектам: гражданам и юридическим лицам, органам власти и управления и самому государству.
2. Введение мер ответственности - санкции для тех правонарушителей, которые посягают на интересы предпринимателей. Эти меры включают в себя широкий диапазон санкций, включая дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность граждан и должностных лиц, нарушающих права предпринимателей. 
Так, статьей 169 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, которая выражается в неправомерном отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
Статьей 19.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, требований законодательства, при проведении проверок при отсутствии оснований для ее проведения, нарушении сроков проведения проверки, непредставлении акта о проведенной проверке - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
3. Обеспечение восстановления имущественного положения предпринимателя, права которого нарушены. Убытки предпринимателя, возникшие вследствие нарушения его прав и интересов, должны быть полностью возмещены. Имущественные потери включают в себя неполученные доходы, которые мог бы получить предприниматель при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено - упущенная выгода. На восстановление имущественного положения предпринимателя направлена и материальная компенсация морального вреда, причиненного его деловой репутации. 
4. Достижение оперативности в принятии мер по защите прав и интересов предпринимателей. Предприниматели обеспечены правовой защитой не в меньшем объеме, чем иные субъекты правовых отношений. Как карательно-пресекательные меры наказания, предусмотренные административным и уголовным законодательством, так и восстановительно-компенсационные санкции, предусмотренные гражданским законодательством, в равной степени обеспечивают правовую охрану интересов и предпринимателей, и не предпринимателей. С точки зрения требований закона интересы предпринимателей охраняются всей системой права, т.е. нормами различных отраслей права: государственного, административного, трудового, уголовного, гражданского и всех остальных. Если же деятельность предпринимателя неправомерно нарушается или существует угроза посягательства на его права и интересы, то могут быть применены конкретные правовые способы защиты, благодаря которым происходит восстановление нарушенных прав и интересов и тем самым создается возможность для продолжения предпринимательской деятельности, что и является для предпринимателя-потерпевшего главным. Эти цели достигаются применением гражданско-правовых способов защиты либо других способов. 
Объективно существующие возможности реализации способов защиты гражданских прав сводятся к следующим видам механизма защиты: самозащита; урегулирование разногласий во внесудебном порядке; разрешение заявлений и жалоб органами исполнительной власти в порядке подчиненности; предоставление защиты путем осуществления прокурорского надзора; конституционная защита; рассмотрение экономических споров судами. В большинстве случаев способы защиты гражданских прав могут быть реализованы различными путями - как в судебном, так и во внесудебном порядке. Так, убытки и неустойка могут быть взысканы в принудительном порядке через суд, а могут быть выплачены добровольно без суда лицом, нарушившим обязательство.

Назад