Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Алиментные обязательства родителей

Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) предусмотрена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяется родителями самостоятельно.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим детям, то средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке, в том числе ввиду недостижения между родителями соглашения об уплате алиментов. Алименты на содержание несовершеннолетних детей присуждаются до достижения детьми 18 лет либо до приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме.
В силу части 1 статьи 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей судом взыскиваются алименты с их родителей ежемесячно в размере: на 1 ребенка - одна четверти, на 2 детей - одной трети, на 3 и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
С учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств, частью 3 названной статьи суду предоставлена возможность уменьшения или увеличения размера этих долей.
Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений.
На основании ст. 83 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей судом могут быть взысканы в твердой денежной сумме. Размер таких алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.
В соответствии со ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности сдержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия. Учитывая интересы несовершеннолетних, суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка при рассмотрении дел о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах, даже если такие требования истцом не заявлены.

Назад