Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Администрация поселения продавала земельные участки по заниженной цене

Прокуратурой Ординского района проведена проверка исполнения земельного законодательства администрацией Ашапского сельского поселения Ординского муниципального района.

Проверкой установлено, что администрацией Ашапского сельского поселения в 2016 году заключено 2 договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для сенокошения и выпаса скота сроком на 49 лет, тогда как статья 9 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» допускает заключение таких договоров сроком до трех лет.

Также проверкой установлено, что администрацией поселения в нарушение требований статьи 39.18 Земельного кодекса при продаже земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства не обеспечивается публикация извещений на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://torgi.gov.ru.

Кроме того, в течение всего 2016 года продажа земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства без проведения торгов осуществлялась администрацией по цене, заниженной вдвое.

В соответствие с действующим земельным законодательством продажа земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства без проведения торгов осуществляется по цене, установленной в размере 15 процентов от кадастровой стоимости таких земельных участков.

Указанная норма подлежит применению в период с 1 января по 31 декабря 2016 года.

Между тем, администрацией поселения продажа таких участков осуществлялась по цене 7,5 % от их кадастровой стоимости. Всего в 2016 году администрацией поселения по заниженной цене продано 18 земельных участков.

В связи с выявленными нарушениями в адрес главы поселения внесено представление.

Назад