Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Можно ли выкупить земельный участок, на котором находится объект незавершенного строительства, без проведения торгов?

Согласно ч. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ собственники зданий, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на приобретение таких участков в собственность или в аренду.

В таком случае земельный участок приобретается в собственность без проведения торгов и по цене ниже рыночной стоимости.

Как показала практика, граждане, являющиеся собственниками зданий и сооружений, расположенных на арендуемом участке, ошибочно трактуют данные нормы земельного законодательства, полагая, что по такой схеме можно приобрести в собственность земельный участок даже с объектами незавершенного строительства либо с объектами вспомогательного назначения.

Однако возможность продажи без проведения торгов земельных участков, на которых расположены объекты незавершенного строительства либо вспомогательные объекты, собственникам таких объектов земельное законодательство не предусматривает.

По смыслу положений Земельного кодекса РФ приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности гражданам и юридическим лицам, имеет целью обеспечение возможности эксплуатации таких объектов недвижимости.

То есть земельные участки, занятые объектами недвижимости, могут быть предоставлены в собственность по указанному выше основанию только для целей эксплуатации уже существующих зданий и сооружений.

Кроме того, с учетом положений ст. 7 Земельного кодекса РФ об использовании земель в РФ в соответствии с их целевым назначением, возведение на участке только вспомогательного объекта даже при наличии государственной регистрации права собственности на него не влечет возникновения права на приобретение в собственность такого участка по указанному выше основанию.

То есть, если участок был предоставлен в аренду для строительства жилого дома, он может быть приобретен в собственность по упрощенной схеме только тогда, когда арендатор возведет на указанном участке жилой дом и зарегистрирует его в установленном законом порядке.

При этом п. 10 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ предусматривает возможность повторного заключения договора аренды с собственником объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке, с целью завершения строительства.

Назад