Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Прокуратура Ординского р-на потребовала от рук. обр. учр. провести сверку библиотечного фонда с Фед. списком экстремистских материалов

Прокуратура Ординского района потребовала от руководителей образовательных учреждений провести сверку библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об образовании, в том числе защите детей от информации экстремисткой направленности, причиняющей вред их нравственному и духовному развитию в школах района.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в России» от 24.07.1998 ребенок подлежит защите от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», на территории РФ запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Федеральный список экстремистских материалов подлежит опубликованию в средствах массовой информации

Проверкой установлено, что в 8 школах района функционируют библиотеки, книжные фонды которых состоят из учебной, методической и художественной литературы. Однако, в нарушение требований законодательства о противодействии экстремисткой деятельности, работники библиотеки не обладают сведениями о наличии обновленного списка экстремистских материалов, в связи с чем сверки имеющегося библиотечного фонда и поступающей литературы с регулярно пополняющимся федеральным списком экстремистских  материалов на постоянной основе не проводятся.

Ранее, в декабре 2014 года прокуратурой района в школах района уже проводилась проверка исполнения законодательства об образовании, в том числе защите детей от информации экстремисткой направленности, причиняющей вред их нравственному и духовному развитию, по результатам проверки были приняты меры прокурорского реагирования, принесены протесты на Положения о школьной библиотеке. Однако, в ходе повторной проверки было установлено, что школы меры к исполнению законодательства об образовании, в том числе защите детей от информации экстремисткой направленности, причиняющей вред их нравственному и духовному развитию не приняли. 

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в Ординский районный суд направлено 8 исковых  заявлений о возложении на образовательные учреждения обязанности проводить систематические обновления федерального списка экстремистских материалов посредством мониторинга актуального списка, размещенного на сайте Министерства юстиции РФ, проводить сверку библиотечного фонда общеобразовательного учреждения с федеральным списком экстремистских материалов, о чем составлять соответствующий акт.  Производство по искам прокурора судом было прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований.

Кроме того, по результатам рассмотрения представлений прокурора  8 школьных библиотекарей, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Назад