Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Что делать, если я не согласен с действиями работодателя, объявившем мне дисциплинарное взыскание?

В соответствии со ст. 192 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Дисциплинарное взыскание может быть признано незаконным, если оно наложено с нарушениями установленного трудовым законодательством порядка, а также, если отсутствуют доказательств неисполнения или ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей, либо нет вины работника.

Согласно нормам гражданского процессуального законодательства дела об обжаловании дисциплинарных взысканий рассматриваются районным судом.

В соответствии со ст.ст. 28, 29 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту нахождения данной организации. Требования о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Таким образом, решение работодателя об объявлении дисциплинарного взыскания может быть обжаловано в федеральном суде по месту жительства либо по месту нахождения организации-работодателя.

Назад