Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

О Правилах по охране труда в сельском хозяйстве

Приказом Министерства труда РФ от 25.02.2016 № 76н утверждены Правила по охране труда в сельском хозяйстве, которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сельскохозяйственные работы.

В соответствии с Правилами, работодатель должен обеспечить безопасную эксплуатацию производственных зданий, сооружений, машин, инструментов, оборудования, безопасность производственных процессов, сырья и материалов, используемых при проведении сельскохозяйственных работ и их соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Работодателем должна быть организована разработка инструкций по охране труда для профессий и видов выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа, а также технологических документов на производственные процессы (работы).

При проведении работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до допустимого уровня воздействия, установленного требованиями охраны труда.

Правилами, среди прочего установлено, что для отдыха и приема пищи на полевых участках производства сельскохозяйственных работ должны организовываться временные полевые станы, которые при необходимости могут оборудоваться передвижными санитарно-бытовыми помещениями специального назначения.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемых производственных помещениях, в том числе занятым на объектах очистки сточных вод и на мелиоративных работах, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в состав рабочего времени, и места для отдыха и обогревания.

Работодатели обязаны обеспечить всех работников питьевой водой. Пользование водой из источников, расположенных на территории объекта производства полевых сельскохозяйственных работ допускается после проверки состава воды на соответствие действующим санитарным нормам.

В каждом хозяйствующем субъекте, осуществляющем деятельность в сфере сельского хозяйства, должен быть организован пост оказания первой помощи, оборудованный телефонной связью.

Определено множество других требований, направленных на обеспечение безопасности работников во время производственного процесса.

Правила вступают в силу с 1 июля 2016 года.

Назад