Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Изменился порядок предоставления педагогическим работникам длительного отпуска сроком до 1 года

Педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, согласно ст. 335 Трудового кодекса Российской Федерации не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года.

С 28.06.2016 вступает в силу новый Порядок предоставления такого отпуска.

Право на такой отпуск распространяется на работников, замещающих должности, поименованные в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678.

Стаж, дающий право на получение такого отпуска будет рассчитываться с учетом фактически отработанного времени, времени, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), времени замещения должностей педагогических работников по трудовому договору в период прохождения производственной практики, если перерыв между днем окончания образовательной организации и днем поступления на педагогическую работу не превысил одного месяца.

Продолжительность длительного отпуска, очередность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску и другие вопросы будет определяться коллективным договором.

Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику на основании его заявления и оформляется распорядительным актом организации.

За педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность), объем учебной нагрузки при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов).

Во время длительного отпуска педагогический работник не может быть переведен на другую работу, а также быть уволен по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации.

Назад